首页 > 新闻中心 > 政务动态

辰溪:健全落实“一严四快”机制 打好秋冬季常态化疫情防控阻击战

发布时间:2020-11-05 15:31 信息来源:辰溪县融媒体中心

今年秋冬季以来,我县按照《关于建立健全“一严四快”机制,进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,切实抓好常态化疫情防控工作。

当前,疫情仍在全球蔓延,境外输入病例时有发生,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在。随着秋冬季来临,流感等呼吸道传染病高发,疫情防控工作面临更大的挑战。面对疫情,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于健康中国战略重要论述,按照《关于建立健全“一严四快”机制,进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》等要求,提高各责任单位思想认识,强化预警监测,严格落实境外和国内中高风险地区来返人员管理工作,强化联防联控应急机制,将秋冬季疫情防控各项措施特别是“一严四快”工作机制要求落实到位。

坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,弘扬伟大抗疫精神,确保人民群众生命安全和身体健康,确保一方安澜。严格落实《辰溪县应急事件管理指挥预案》《怀化市应对秋冬季可能发生的新冠肺炎疫情防控工作方案》,进一步完善“统一领导、统一指挥、统一调度”的疫情防控指挥体系,以严防死守确保外防输入,高度重视重点地区来辰返辰人员的健康管理,精准落实重点场所、重点人群的疫情防控措施,强化精密智控、闭环管理,严防疫情反弹。以落实“四快”确保内防反弹,必须无条件坚决执行县委疫情防控指挥部发出的指令,否则“军法”从处。全面开展疫情防控“补短板强能力”行动“回头看”,进一步强化公立医院在疫情防控等公共卫生事件中的“主心骨”作用,深入推进爱国卫生运动。加强对进口冷链食品等监测管理工作。强化监测预警和应对处置,完善疫情监测预警平台,依托大数据快速做好病毒溯源,增强核酸检测能力,提升协同应急处置水平。抓好医疗救治和物资储备,规范发热门诊设置,强化医院感染防控措施,完善疫情防控救治体系和公共卫生体系,加强重要物资生产能力、储备和应急保障工作,做到未雨绸缪、有备无患。

同时,严格落实属地责任、部门责任、单位责任、个人责任,在各自的岗位上履行好职责,抓紧组织开展各类机构、场所的疫情防控应急演练,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,不断提升应急处置专业水准、专业能力、专业素养,建设一支防疫铁军。县委疫情防控指挥部、县委督查室、县政府督查室会同县纪委监委加强督查督办,用最严纪律要求、最严问责追责,压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,通过疫情模拟演练提高全县应对新冠肺炎疫情防控能力,进一步完善新冠肺炎疫情应急处置工作流程,妥善应对秋冬季可能发生的突发新冠肺炎疫情,实现“有力、有效、有度、有序”处置疫情,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。