首页 > 新闻中心 > 部门动态

【文明用餐 制止浪费 】思源实验学校: “光盘养成计划” 管住校园里的餐饮浪费

发布时间:2020-11-05 15:19 信息来源:辰溪县融媒体中心

为弘扬勤俭节约的传统美德,培养中小学生从小养成勤俭节约的良好行为习惯,连日来,思源实验学校开展“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”光盘在行动活动,引导全校4000多名师生树立节约意识,养成节约习惯,在全校营造“节约光荣 浪费可耻”的浓厚氛围。

11月4日,思源实验学校各年级各班开展“节约粮食 杜绝浪费”主题班会,引导学生树立“浪费可耻、节约为荣”意识,老师讲得生动,学生们也听得认真。

勤俭节约是中华民族的传统美德,我们要节约每一种资源,让节约成为一种习惯。”班会结束后,该校五年级5班米峻熙说出了自己的感悟。

中午12点,记者在学校餐厅观察时发现,值日老师正对学生用餐进行监督,及时制止浪费现象。大部分学生吃完饭后,回收的餐盘都比较干净,没有剩菜剩饭。

学校少先队辅导员覃春菊告诉记者,同学们现在的节约意识都很强,吃饭大家都是吃多少就装多少:“我们学校的老师会和学生一起就餐,做光盘表率,对孩子起到引领作用,现在孩子们吃饭,浪费现象明显少了很多,光盘行动已经成为校园的一种风尚

农民伯伯种粮食很辛苦 ,我们要节约粮食才能对得起他们的辛勤劳动,不仅要在学校,回到家里,我们也会向爸爸妈妈去宣传,要节约粮食、节约水电。”五年级8班田智源说。

学校还通过“拒绝浪费”主题黑板报宣传作品征集活动、国旗下讲话、LED显示屏、校园广播等多种形式,使同学们充分认识到“光盘”行动的重要性,让节俭观念入脑、入心,形成一种生活的自觉与时尚。

厉行勤俭节约,反对铺张浪费是中华民族的优良传统,更是社会文明进步的重要体现,每一个人都要坚决制止铺张浪费行为,让节约每一粒粮食成为每一位公民的自觉行动。