首页 > 新闻中心 > 部门动态

我县多措并举推进秋冬种粮食生产 保障百姓“粮袋子”

发布时间:2020-11-04 16:22 信息来源:辰溪县融媒体中心

今年是全面建成小康社会目标实现之年和全面打赢脱贫攻坚战收官之年,在常态化疫情防控背景下,粮食安全保供显得尤为重要。我县把保障粮食安全放在突出位置,通过出台粮食生产扶持政策、落实融合一、二、三产业的发展,对接第三方社会化服务组织等措施,实施农业生产的转型与升级,确保完成全县秋冬种生产任务总面积48.5万亩。

“秋冬种是农业生产十分重要的一季,全力抓好秋冬种生产,对于稳定粮食生产、弥补农业灾害损失,完成全年农业生产任务,保障农产品有效供给,促进农民增收及农村经济发展具有十分重要的意义。今年受九月份灾情影响,我县坚持夏粮损失秋粮补、秋粮损失秋冬补,大抓秋冬种生产,向全县农户免费发放30万包油菜种子。今年全县计划扶持大户生产,扩大油菜种植面积,在全县23个乡镇开展6个千亩示范片,种植油菜27.5万亩,目前已经播种18万亩,进一步带动全县油菜生产。”县农业农村局粮油站站长朱小怀表示。

在潭湾镇报木洞村“稻油”水旱轮作示范片里,千鑫生态农业合作社负责人、种粮大户刘军开着油菜联合播种机在田间来回穿梭,旋耕、碎土、开沟、施肥、播种,一体化作业有条不紊地进行。刘军告诉记者,目前,村里千亩油菜全程实现了机械化种植。“我们合作社今年对一千亩油菜全程机械播种,以前单纯人工播种,一个人一天只能完成0.5亩的播种作业,人工成本要将近200元一亩,现在机械化一天可以完成七八十亩 ,成本开支大约100元一亩。”

据了解,今年我县秋冬种生产任务总面积48.5万亩,其中油菜27.5万亩,马铃薯2.5万亩,绿肥10万亩,蔬菜8万亩,其他杂粮0.5万亩,基本实施绿化过冬,为确保我县粮食生产“双稳定”,实现疫情防控和经济社会发展目标任务“双胜利”打下坚实基础。