首页 > 新闻中心 > 部门动态

秋冬流感迎来高发季 提前做好预防是关键

发布时间:2020-11-06 16:36 信息来源:辰溪县融媒体中心

秋冬来临,流行性感冒再度进入高发季,国家卫健委日前印发《流行性感冒诊疗方案(2020年版)》。新版诊疗方案进一步完善了儿童流感临床表现、并发症等相关内容,流感来袭时我们应该怎么办?今天,县疾控中心的医务人员就来帮助大家认识流感,在疾病流行的季节里远离流感。

“流感不是普通感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,它主要表现的症状有发烧,严重的话可以达到39到40度,有咳嗽 、喉咙痛、流鼻涕、身体疼痛等临床表现,有些人还会拉肚子、呕吐,如果发现自己有这些症状,要及时到正规医院就诊。”县疾控中心副主任医师向洪东告诉记者。

据悉,流感常发生于秋冬季节,主要传染源为流感患者和隐性感染者,飞沫传播为主要传播途径,蔓延迅速,流行情况与人群密集程度有关。多数流感患者表现为轻症,可在一周内自愈。但部分人群,特别是孕妇、儿童、老年人、慢性病患者等高危人群,感染流感后可能导致并发症,出现严重临床后果,甚至死亡。目前预防流感手段主要是疫苗接种,医务人员表示,流感疫苗需每年接种一次,最佳接种时间在流感流行季节前一个月。

“在接种疫苗的同时,我们还要做到居住环境勤通风,少去一些人员密集的场所,比如车站、商场,如果去了那些场所的话要带口罩,然后还要注意个人卫生, 在饮食方面要多饮水,少吃一些辛辣油腻、刺激性强的食物。最后给大家总结一句话:最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的运动是走路。”县疾控中心副主任医师向洪东说。