首页 > 新闻中心 > 部门动态

我县窨井盖整改到位见成效 守护市民“脚下安全”

发布时间:2020-11-06 14:42 信息来源:辰溪县融媒体中心

随着国家路网、管网建设不断发展升级,窨井盖遍布城乡各个角落,井盖的安全关系人民群众切身利益。近期,全国部分城市发生多起窨井“吞人”、“伤人”的事故,社会反响强烈。那么,我县窨井盖的维护和管理是否采取了有效措施?对此记者对县城路面窨井的具体维护情况进行了调查走访。

在东风桥至老城路段,据市民反映,路面窨井盖存在下沉、破损、松动等问题,给过往车辆和行人带来一定的安全隐患。接到情况反映后,市政部门组织抢修队伍,对该路段破损严重的窨井盖进行维修。

现场监督整改的负责人告诉记者,他们接到市民通知后,第一时间前往现场进行了查看,为防止窨井塌陷,施工人员对破损的窨井盖进行了修复,人车出行已无安全隐患。

“以前这个井盖破损凹陷,每次车辆行驶过去的时候就会发出很大的声音,特别吓人,生怕它陷下去,现在处理好了,大家出行方便安全多了。”附近居民刘先生高兴地说。

据了解,这些遍布城市的窨井产权归属不一,有的属于县市政维护建设中心,有的属于其他单位,难以统一管理。为了彻底解决窨井安全问题,县生态安全委员会下发《关于进一步加强城市窨井盖安全管理的通知》,要求供水、燃气、电力、国防光缆、电信、移动、联通、污水、广电等相关部门单位,认真对照“修复函”移交的相关问题及时整改,并将进一步开展“回头看”,复查整改落实情况。

据县市政维护建设中心相关负责人介绍,目前,城区范围内县管道路窨井盖普查工作已基本完成,对发现的近40座破损窨井盖的整改维修工作正在进行中,争取在11月下旬全部完成整改修复工作。

“10月下旬,我们相关部门对城区的管线进行了安全治理,根据实际情况,我们正在对东风西路一线窨井进行全面更换,目前已经更换了30多套了,整个东风西路道路行驶安全得到了进一步保障。”城市污水处理事务中心主任田运福表示。

县城市管理综合执法局提醒市民:如发现窨井盖出现损坏、下沉等情况,可以留意窨井盖上标注的“产权单位”,有针对性地进行反映,有助于更及时地解决问题。