首页 > 县政府 > 县政府会议

辰溪县政府理论学习中心组举行2020年第10次集体(扩大)学习

发布时间:2020-10-29 08:32 信息来源:辰溪县融媒体中心



10月27日,辰溪县政府理论学习中心组举行2020年第10次集体(扩大)学习,深入学习《民法典》,贯彻落实习近平总书记在湖南考察时重要讲话指示精神。县委副书记、县长谢建军主持学习并作总结讲话,全体县政府理论学习中心组组成人员参加学习。

谢建军要求,县政府党组成员和政府系统各级党组(党委)要切实提高政治站位,把民法典各项规定要求贯穿政府依法行政全过程。要紧紧围绕落实“六稳”“六保”工作任务,把实施民法典与抓好常态化疫情防控、推动经济转型升级、打好“三大攻坚战”等重点工作结合起来,努力提高运用民法典促进经济发展、推动社会和谐稳定的能力和水平。要准确运用《民法典》规范权力运行、保障营商环境、化解矛盾纠纷,让《民法典》真正成为保障人民美好生活的有力武器;要带头宣传、推进、保障民法典实施,引导广大群众提高自觉学法的意识,为我县高质量发展提供坚强有力的法治保障。

谢建军强调,要把学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要途径,把学习成效转化为推动事业发展的工作能力,体现在贯彻落实党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求上。要持续做好“六稳”工作,落实“六保”任务,深入开展项目建设“创先争优百日大会战”行动,强力推进重点项目建设。要坚持以“乡村振兴”为总揽,以促进农民持续增收为目标,深入推进农业供给侧结构性改革,着力推进辰溪农业产业现代化。要认真践行绿水青山就是金山银山理念,坚持生态优先绿色发展,推进生态环境保护。不断巩固禁捕退捕工作成果,完成小水电清理整治,全面压实河长制,大力开展黑臭水体整治等工作,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。要牢固树立“以人民为中心”发展思想,着力解决群众各项“急难愁盼”问题,进一步完善基层治理体系,不断增进人民群众获得感、幸福感、安全感。要把习近平总书记考察湖南的重要讲话指示精神特别是五项重点任务贯穿全县“十四五”规划编制始终,为辰溪“十四五”时期发展目标、工作思路、重点任务,编制出一个贯彻上级部署、符合辰溪实际、体现人民意愿、引领五年发展、遵循客观规律的高质量规划。

学习会上,县委常委、常务副县长向玉超领学习近平总书记在湖南考察时的重要讲话指示精神;副县长谢贤妹、兰序祥分别围绕学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话指示精神作中心发言;与会人员分别作交流发言。