首页 > 县政府 > 县政府会议

全县决战脱贫攻坚推进会召开

发布时间:2020-11-04 15:39 信息来源:辰溪县融媒体中心

一鼓作气 奋力冲刺 全面夺取脱贫攻坚战的最后胜利  

全县决战脱贫攻坚推进会召开

11月4日上午,全县决战脱贫攻坚推进会召开,会议深入贯彻落实习近平总书记近期关于脱贫攻坚的重要指示讲话精神和省市脱贫攻坚会议精神,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步部署和推进脱贫攻坚收官工作,确保如期打好打赢脱贫攻坚战。市人大常委会副主任、县委书记杨一中出席会议并强调,要一鼓作气,奋力冲刺,全面夺取脱贫攻坚战的最后胜利。县委常委、常务副县长向玉超主持会议。全体在职县领导,乡(镇)党委书记、乡(镇)长,结对帮扶后盾单位主要负责人在主会场参会;乡镇其他领导班子成员、扶贫站长,各村支部书记,驻村工作队队长在乡镇分会场参会。

杨一中指出,今年8月份我县以高质量工作顺利通过了国家脱贫攻坚检查,前段我县禁捕退捕、公路养护、环境保护等工作顺利通过了国家、省里督查,并得到了各级领导的充分肯定,全县上下一定要以此为榜样,乘势而上,一鼓作气,奋力冲刺,坚决打好脱贫攻坚收官战,全面夺取脱贫攻坚战的最后胜利。

就贯彻落实省市脱贫攻坚会议精神,坚决打好收官战,夺取最后胜利,杨一中强调,一要不获全胜绝不收兵。全县各级各部门要迅速将思想行动统一到习近平总书记系列重要指示讲话精神和党中央的决策部署上来,用心领会精神,切实增强打赢收官之战的思想政治行动自觉;要敢拼才能胜利,要有不破楼兰终不还的雄心壮志,聚焦“目标内容完成、克服疫情影响、脱贫退出质量、巩固脱贫成果、问题整改情况、攻坚作风建设”六个方面的考核要求,全面排查整改,确保所有问题清零到位、所有指标全面完成;要精准补齐短板,以强烈的责任感和使命感,对照考核指标和“六看”要求,把每一个指标的明显问题和隐性问题逐个找出来,强化措施,精准整改好,以高质量工作奋力实现创先争优目标。二要围绕“六看”狠下功夫。要严格清单管理,对照县里迎考方案和《辰溪县开展“六看六聚焦”回头看工作全面提升脱贫攻坚质量实施方案》,一个指标一个指标、一项一项工作过细研究、落实到位,没有到位的要明确责任领导、责任部门、责任人和完成时限,形成任务清单,逐条交办;要开好乡村例会,全面排查整改,强化调度,推进工作落细落小落实。三要优化环境迎接大考。要以清清爽爽的环境、精精神神的面貌体现高质量脱贫成效,联乡县领导要亲自督导,乡镇党委书记、村临时党总支书记、村第一书记、村支部书记要联手上阵,干部群众要一齐出动,按照“扫干净、摆整齐、保持好”的要求搞好清洁卫生;要抓好信访维稳,各联乡县领导、各乡镇党政主要领导、各村临时党总支书记、各包村领导、各村第一书记、各村支部书记要认真开展“两包一满意”活动,稳妥做好息访息诉工作,同时要高度重视、妥善应对涉贫负面舆情特别是网络舆情;各方要全力配合,准备好各类资料,做好服务,严明纪律要求。四要万众一心漂亮收官。所有力量要进村入户,做到县级领导靠前指导、“四支队伍”驻村开展工作、乡镇党政主要领导逐村督导、帮扶干部上户工作;要以村为单元落实工作责任,“四支队伍”要切实担负起属地责任,各行业部门要切实担负起行业管理责任,各单位“一把手”要切实履责,用心用力用情,共同担起责任;要军法论处,县纪委监委、县委督查室、县政府督查室、县督巡办要根据工作任务需要和时间节点,跟进督查,坚决落实问责办法,确保万无一失,向党和人民交上一份满意的答卷。